
22 июня наша страна отмечает День памяти и скорби. В 1941 году в этот день началась Великая Отечественная война. Об этом еще помним мы, но для детей это всего лишь дата в истории. Нужно ли новому поколению напоминать о страшных страницах истории? Нужно, говорит специалист по дошкольному воспитанию и раннему развитию детей Юлия Долгополова, методист МАДОУ № 15. Ведь смысл Дня скорби в том, чтобы история не повторилась, чтобы не было войны.
Исследователи исторической памяти давно выделили «проблему четвёртого поколения»: потомки, которые не застают в живых свидетелей, уже ничего не чувствуют. Можно почитать записи родителей на форумах, чтобы убедиться в этом: «Дети практически ничего не знают о войне»; «для них ВОВ — как война 1812 года — что-то далекое и двухмерное, как картинка в книге»... Если мы хотим донести до детей, что значит война, нам нужно обращаться к тем переживаниям и смыслам, которые доступны им.
В преддверии Дня памяти и скорби с воспитанниками всех возрастных групп провели познавательную беседу «Мы помним, мы гордимся», почтили память всех переживших и не вернувшихся с войны минутой молчания. Отряд маленьких патриотов «Горящие сердца» дал сарт акции «Свеча памяти».
В наших руках мир на планете Земля. Пусть всегда будет мир! Пусть всегда будет счастье! Пусть всегда будет радость!